Confiture de camu camu : originale, exotique et biologique !

MYRCIARIA

MYRCIARA SARL
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PERU
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Le Camu Camu

Le Camu-Camu (Myrciaria Dubia) est le fruit qui contient de manière naturelle la plus importante quantité de vitamine C naturelle extrêmement biodisponible (très facilement assimilable par l'organisme).
Il contient ainsi 3 fois plus de Vitamine C naturelle que la célèbre cerise Acérola, soit 30 à 60 fois plus que l'orange ou le citron.
 
Cette composition exceptionnelle font de ce petit fruit un excellent allié pour le renforcement des défenses immunitaires de l'organisme, il représente également un puissant anti-fatigue. Ce ne sont malgré tout qu'une partie de ses nombreux atouts
 
Classifié pour la première fois en 1959 et appartenant à l'ordre des myrtes, le Camu-Camu est un arbuste buissonnant, endémique à la partie Ouest du bassin amazonien et notamment à l'Amazonie péruvienne. Il peut mesurer de 3 à 6 mètres de haut. Ses fleurs blanches donnent des fruits rouges qui se forment de décembre à Avril.
Le Fruit du Camu-Camu, qui porte le même nom que la plante dont il est issu, mesure environ 3 cm de diamètre, c'est à dire une taille comprise entre celle de la cerise et celle de la prune. Il comporte la plupart du temps deux noyaux et son poids moyen varie entre 6 et 14 grammes.
Chaque plant peut produire jusqu'à 12 kg de fruits.
Le Camu-Camu fait aujourd'hui l'objet de cultures, dans les zones inondables des lagunes et au bord des rivières d'Amazonie
 
Le Camu Camu est le fruit qui contient le plus de Vitamine C naturelle (2500 mg pour 100 g  de pulpe), devant l'Acerola, les baies Gojil'orange et le citron.
Si on compare le Camu-Camu à l'Orange, on y trouve :
  • 30 à 60 fois plus de Vitamine C naturelle,
  • 10 fois plus de fer,
  • 1.5 fois plus de phosphore,
  • 2 fois plus de vitamines B2,
  • plus d'oligo-éléments,
  • et plus de minéraux.

On y trouve également :

  • Du bêta-carotêne,
  • de la pectine,
  • des biflavanoïdes antioxydants,
  • des vitamines B1, B3 et E,
  • du calcium,
  • du potassium,
  • des protéines.

Effets du Camu-Camu sur l'Organisme

Les principaux effets du Camu-Camu sur l'organisme sont ceux liés à l'acide ascorbique(Vitamine C) qu'il contient en très grande quantité. Il est important de rappeler que le corps humain ne produit pas de vitamine C, il est donc essentiel de la lui apporter :
Amélioration des défenses naturelles : La consommation de Camu-Camu Bio permet avant tout à l'organisme de se protéger efficacement des agressions extérieures : Froid, pollution, virus ...
Son action renforce le système immunitaire et aide à la protection de l'organisme, particulièrement dans la lutte contre les microbes. Il favorise la prévension de la grippe ou des maladies virales et bactériennes qui affectent le système respiratoire.
Effet Antioxydant : Outre l'action sur le système immunitaire que nous venons de décrire, le Camu-Camu représente un excellent antioxydant qui ralentit le vieillissement des cellules.
Effet Tonifiant : Le Camu-Camu a un effet tonifiant sur le corps, il améliore la rapidité des réflexes et permet de lutter contre la fatigue, le froid et même le stress.
Action sur la peau : L'acide ascorbique joue un rôle essentiel dans la régénération du collagène. Il participe donc à la réduction des rides et des ridules et permet à la peau de conserver tonus et élasticité. Il joue également un rôle primordial dans le processus de cicatrisation et pour réparer le derme et l'épiderme en cas de brûlure.
Action sur le corps : De la même manière qu'il intervient sur la peau, le collagène agit sur de très nombreuses cellules de l'organisme. Il notamment présent dans les os, les cartilages, les dents, les gencives, les ligaments, les parois du coeur, des veines et des artères ...
L'acide ascorbique est également indispensable pour faciliter l'absorption de nombreux éléments, notamment le fer et la vitamine E.
Action sur le coeur et les artères : Au niveau cardiovasculaire, la vitamine C prévient le risque d'artériosclérose (durcissement prématuré des parois des artères), d'athérosclérose (dépôt d'athéromes, constitués de cholestérol et de graisse).
Action sur le cholestérol : L'acide ascorbique réduit le taux de cholestérol sanguin.
Action sur le foie : La vitamine C a une action détoxifiante sur le foie,
Effet anxiolytique : La vitamine C est essentielle pour lutter contre le stress et l'anxiété. Des études américaines ont démontré que la consommation de Camu-Camu permettait de réduire les dosages des médicaments anxiolytiques.
Effets secondaires : Il n'y a aucun effet secondaire connu. Toutefois, tout excès étant à proscrire, nous vous invitons à respecter les doses préconisées.
 
 

Dans quels cas le Camu Camu est-il recommandé ?

La consommation de Camu Camu est particulièrement préconisée dans les cas suivants :
  • Période de Fatigue, de Surmenage ou de convalescence,
  • Période de Stress, d'Anxiété,
  • Affaiblissement des défenses immunitaires,
  • Période Hivernale et chaque changement de saison,
  • En prévention du vieillissement.